ACTIVIDADES

Corte Superior de Justicia de la Libertad
X Congreso Internacional de Derecho Procesal Penal en homenaje al Dr. Florencio Mixán Mass
“Gobierno judicial, optimización y legitimación del modelo acusatorio en el Perú”
Trujillo, 19, 20 y 21 de Junio de 2019

X Congreso Internacional de Derecho Procesal Penal en homenaje al Dr. Florencio Mixán Mass X Congreso Internacional de Derecho Procesal Penal en homenaje al Dr. Florencio Mixán Mass

Programación de Actividades

Primer día
Miércoles, 19 de Junio de 2019

Hora

Actividad

Duración

8:30 – 9:00 hrs.

Acreditación de participantes, entrega de materiales y credenciales

30 min.
9:00 – 9:10 hrs.

Bienvenida
Dr. Oscar Eliot Alarcón Montoya
Presidente de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.
9:10 – 9:20 hrs.

Presentación del Congreso
Dra. Sara Angélica Pajares Bazán
Jueza Superior titular - Presidenta de la Comisión Organizadora del X Congreso

10 min.
9:20 – 9:30 hrs.

Inauguración del X Congreso
Dr. Jorge Luis Lecaros Cornejo
Presidente del Poder Judicial

10 min.
9:30 – 10:00 hrs.

1° Conferencia Magistral:
“Los Procesos de Extinción de Dominio en el Perú”
Dr. Augusto Ruidías Farfán
Consejero del Consejo Ejecutivo del Poder Judicial - Presidente de la UETI NCPP

30 min.
10:00 – 11:00 hrs.

2° Conferencia Magistral:
“El aporte del Dr. Florencio Mixán Mass en la reforma del proceso penal en el Perú”
Dr. Víctor Alberto Martín Burgos Mariños
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

60 min.
11:00 – 13:00 hrs.

3° Conferencia Magistral
“El rol del CEJA en el proceso de reforma del sistema de justicia en América Latina”
Dr. Jaime Arellano Quintana
Director Ejecutivo del Centro de Estudios de Justicia de las Américas (CEJA)

60 min.

Primer panel
Dr. Oscar Manuel Burga Zamora
Presidente de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque

15 min.

Dr. Juan Carlos Checkley Soria
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de Piura

15 min.

Dr. Jaino Alonso Grandez Vilchez
Juez Especializado Penal titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad.

15 min.

Rueda de Preguntas

15 min.
13:00 – 16:00

RECESO POR ALMUERZO

3 hrs.
16:00 – 16:45 hrs.

4° Conferencia Magistral
“Balance y desafíos de la reforma procesal penal en La Libertad. A doce años de su entrada en vigencia”
Dr. Oscar Eliot Alarcón Montoya
Presidente de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

45 min.
16:45 – 17:45 hrs.

5° Conferencia Magistral
“La formación judicial y legitimidad del modelo acusatorio”
Dr. Jorge Luis Salas Arenas
Juez Supremo - Presidente de la Sala Penal Especial de la Corte Suprema de Justicia de la República

60 min.
17:45 – 18:00

BREAK

15 min.
18:00 – 19:30 hrs.

6° Conferencia Magistral:
“El gobierno judicial y su impacto en las reformas procesales en América Latina”
Dr. Alberto Martín Binder (*)
Profesor de la Universidad de Buenos Aires, impulsor de la Reforma
Procesal Penal en América Latina (Argentina).

45 min.

Segundo Panel:
Dra. Sara Angélica Pajares Bazán
Jueza Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

15 min.

Dr. Carlos Eduardo Merino Salazar
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

15 min.

Rueda de Preguntas

15 min.

Segundo día
Jueves, 20 de Junio de 2019

Hora

Actividad

Duración

8:30 – 9:00 hrs.

Acreditación de participantes

30 min.
9:30 – 10:30 hrs.

7° Conferencia magistral
“La prueba en los delitos de crimen organizado: Prueba indiciaria y prueba trasladada”
Dr. Rafael Ernesto Vela Barba
Fiscal Superior titular de la Fiscalía Especializada contra la Criminalidad Organizada.

60 min.
10:30 – 11:30 hrs.

8° Conferencia Magistral
”La configuración del delito de lavado de activos y la prueba penal en la jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú”
Dr. César Eugenio San Martín Castro
Juez Supremo, profesor principal en la Pontificia Universidad
Católica del Perú (PUCP)

60 min.
11:30 – 12:30 hrs.

9° Conferencia Magistral
“Exigencias probatorias del delito de lavado de activos y la prueba penal en la jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú”
Dr. Jairo Alfonso Bustos Vásquez
Juez Especializado Penal y Profesor Universitario (Colombia).

45 min.

Tercer Panel:
Dra. Ana Elizabeth Sales del Castillo
Jueza Superior titular de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque

10 min.

Dr. Juan Rodolfo Segundo Zamora Barboza
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Dr. Gustavo Álvarez Trujillo
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca

10 min.

Rueda de Preguntas

15 min.
13:00 – 16:00

RECESO POR ALMUERZO

3 hrs.
16:00 – 16:45 hrs.

10° Conferencia Magistral:
“Crimen organizado en los delitos contra la administración pública”
Dr. Jorge Chávez Cotrina
Fiscal Superior coordinador de las fiscalías especializadas en criminalidad organizada

45 min.
16:45 – 17:30 hrs.

11° Conferencia Magistral:
“La actividad probatoria en el modelo acusatorio desde la perspectiva de género”
Dra. Elvia Barrios Alvarado
Jueza Suprema de la Corte Suprema de la República – Presidenta de la Comisión de Justicia de Género del Poder Judicial

45 min.
17:30 – 18:15 hrs.

12° Conferencia Magistral:
“La constitucionalización del proceso penal en el Perú”
Dr. Carlos Augusto Ramos Núñez
Magistrado del Tribunal Constitucional del Perú

45 min.
18:15 –18:30 hrs.

BREAK

15 min.
18:30 – 19:15 hrs.

13° Conferencia Magistral:
“El estándar sobre más allá de la duda razonable en los delitos de corrupción de funcionarios”
Dra. Susana Ynés Castañeda Otsu
Jueza suprema provisional de la Corte Suprema de la República

45 min.
19:15 - 20:35 hrs.

14° Conferencia Magistral:
“La prueba indiciaria como medio de prueba, y su inclusión desde los primeros momentos de la investigación”
Dr. Hermes Darío Lara
Profesor Universitario e investigador (Colombia)

45 min.

Cuarto Panel
Dr. Julio Tejada Aguirre
Presidente de la Corte Superior de Justicia de Tumbes

10 min.

Dr. Manuel Federico Loyola Florián
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Rueda de Preguntas

15 min.

Tercer día
Viernes, 21 de Junio de 2019

Hora

Actividad

Duración

8:00 – 8:45 hrs.

Acreditación de participantes

30 min.
8:45 – 9:45 hrs.

15° Conferencia Magistral:
“Problemas en la aplicación de la prueba indiciaria”
Dr. Percy Raphael García Cavero
Profesor universitario e investigador

60 min.
9:45 – 10:30 hrs.

16° Conferencia Magistral:
“La prueba indiciaria como medio de prueba, y su inclusión desde los primeros momentos de la investigación”
Dr. Pablo Wilfredo Sánchez Velarde
Fiscal Supremo Penal y Profesor Universitario

45 min.
10:30 – 10:45 hrs.

BREAK

15 min.
10:45 – 11:30 hrs.

17° Conferencia Magistral:
“Las exigencias probatorias para la demostración de los casos complejos de criminalidad organizada, en la experiencia del modelo acusatorio en México”
Dr. Daniel Espinosa Licon
Magistrado del Supremo Tribunal de Justicia del Estado de Jalisto (México)

45 min.
11:30 – 13:00 hrs.

18° Conferencia Magistral
“Los problemas en el litigio y valoración de la prueba pericial en el modelo acusatorio de América Latina”
Dr. Mauricio Duce Julio
Jurista, investigador y profesor universitario (Chile)

45 min.

Quinto Panel
Dra. Carla Aurora León Aguilar
Presidenta de la Junta de Fiscales de La Libertad.

10 min.

Dra. Cecilia Milagros León Velásquez
Jueza Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Dr. Manuel Rodolfo Sosaya López
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Rueda de Preguntas

15 min.
13:00 – 16:00

RECESO POR ALMUERZO

3 hrs.
16:00 – 17:30 hrs.

19° Conferencia Magistral:
“La valoración de la prueba penal por el Jurado y por el Juez Técnico en la experiencia europea”
Dr. Jordi Nieva Fenol
Jurista Español

45 min.

Sexto Panel
Dr. Eliseo Giammpol Taboada Pilco
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Dr. Eduardo Carlos Medina Carrasco
Juez Especializado Penal de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Dra. Nelly Felícita Lozano Ybañez
Fiscal Superior titular del Distrito Fiscal de La Libertad

10 min.

Rueda de Preguntas

15 min.
17:30 – 18:15 hrs.

20° Conferencia Magistral:
“Un análisis del fallo de la CIDH VRP s/ Nicaragua de marzo de 2018”
Dr. Matías Mariano Deane
Juez del Tribunal Oral de Juzgamiento de Buenos Aires (Argentina).

45 min.
18:15 – 19:30 hrs.

21° Conferencia Magistral:
“El modelo clásico de juicio por Jurados de Argentina y su proyección Latinoamericana”
Dr. Alejandro Cascio
Juez de Cámara de Apelaciones de Quilmes (Argentina).

45 min.

Sétimo Panel:
Dr. Iván Salomón Guerrero López
Juez Superior titular de la Corte Superior de Justicia de Junín

10 min.

Dr. Isnardo Jesús Ramírez Llanos
Juez Especializado Penal de la Corte Superior de Justicia de La Libertad

10 min.

Dra. Lea Guayán Huaccha
Fiscal Superior titular del Distrito Fiscal de La Libertad

10 min.

Rueda de Preguntas

15 min.
19:30 – 20:00 hrs.

Ceremonia de Clausura
Elección de próxima sede de Congreso


Discurso de clausura
Dr. Augusto Ruidías Farfán
Presidente de la UETICPP del Poder Judicial

30 min.